Les recettes de Mimi : Ma Moussaka à moi

09/05/2017

Pour 1 portion, il vous faut :

  • 100 grs d’aubergine
  • 1 petite tomate
  • 10g de viande de bœuf
  • 60 grs de pomme de terre
  • 1 cuillère à café d’oignon émincé
  • 1 cuillère à café d’huile de tournesol
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café d’emmental râpé (facultatif)

 

  • Pour la béchamel :
  • 4 à 5 cuillères à soupe de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de farine de maïs ou de blé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Aujourd’hui nous vous proposons de faire découvrir à vos bambins un grand classique revisité juste pour eux : la Moussaka.

Un peu de soleil dans les assiettes en ces températures encore un peu frisquettes, idéal pour réchauffer le corps et l’esprit !! A vos fourneaux !

Préparation de la sauce béchamel :

Dans une casserole, versez l’huile d’olive et la farine puis mélangez.

A feu doux, ajoutez le lait tout en continuant à mélanger,  jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Selon la texture souhaitée, vous pouvez ajouter un petit peu plus de lait.

Préparation des légumes et de la viande :

Epluchez la pomme de terre et coupez-la en petits dés.

Epluchez ensuite l’aubergine, retirer les gros pépins s’il y en a, puis coupez-la elle aussi en dés.

Vous pouvez maintenant faire cuire l’ensemble pendant 15 minutes à la vapeur.

Vérifiez la cuisson : les légumes doivent être tendres.

Une fois cuits, égouttez les légumes et mixez-les. Selon la préférence de bébé, ajoutez un peu de jus de cuisson pour une texture moins compacte. Pour les plus grands vous pourrez simplement les écraser.

Dans une poêle, versez l’huile de tournesol puis ajoutez l’oignon émincé, ainsi que le bœuf et la tomate coupés eux aussi en petits dés.

Incorporez une pincée d’herbes de Provence et laissez revenir jusqu’à la cuisson complète de la viande. Mixez le tout à la convenance de bébé. Il est préférable de peler la tomate si vous ne mixez que grossièrement cette préparation.

Pour le dressage, il vous suffit de superposer les différents éléments dans un petit plat à gratin : une couche de purée aubergine/pomme de terre, une couche de la préparation à base de viande, puis une couche de béchamel. Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire en terminant bien par une couche de béchamel.

Pour les plus grands vous pouvez recouvrir le tout d’emmental râpé et faire gratiner au four pendant 3 à 4 minutes.

C’est prêt, vous pouvez faire déguster à votre petit ange mais attention à la température !

Bon appétit !!

Source : www .cubesetpetitspois.fr